1973年生於台灣,2000年畢業於國立臺南藝術大學應用美術研究所碩士班,現生活工作於臺北。談到「台灣」、「女性」、「當代藝術」這三個關鍵字,最具代表性的就是葉怡利,她經常從大眾文化與生存環境擷取養分,其作品大量探討人與人、人與自然之間的關係;她以身體作為穿梭於空間與時間的媒介,以本能般的嬉戲,裝扮成有魔力的怪獸、仙子、惡女等角色,遊走於文明的城市或是悠然的大自然中 透過行為錄像的藝術形式表現。「遊戲中」就像「創作中」,過程是藝術創作中最重要的部份。

近年「景.物」系列的立體作品中,藝術家企圖在古老的陶瓷媒材上加入時代語言,採以雕塑堆疊的技法,例如將日常生活常出現的物件截取既有的形體,又或是玩具積木、塑膠粒積木的堆疊組構,順理成作品有趣的造型。

記憶中的景物被重組,殘存於腦袋記憶中的美好景象,和藝術家的現實生活產生了分裂的對比,她試著將時間凝結的景物重組後,造成時空的錯置,企圖捕捉自然、物與人之間流逝的虛幻時光,這些美好的景物就是葉怡利對現實的逃脫。

曾參與第54屆威尼斯雙年展平行主題展、UNICUM 2018 斯洛維尼亞國際陶瓷三年展與第29屆法國馬賽錄像藝術節。重要獲獎包括澳洲黃⾦海岸國際陶藝競賽 優選獎、2000年 「臺北獎」入選與「2012 南島藝術展」 銀獎;作品受到國內外藝術機構的典藏,包括斯洛維尼亞國家博物館、韓國首爾Ssamziespace、國立臺灣美術館、臺東美術館⋯⋯等。