菲利普・克雷默

Philipp Kremer

菲利普・克雷默1981年生於德國杜伊斯堡,現居住並工作於柏林。2004年畢業於柏林藝術大學,師承傑奧格・巴塞利茲(Georg Baselitz)。曾於2013年獲得荷蘭皇家繪畫獎(Royal Dutch Painting Award),2014年獲得蒙德里安基金會藝術家獎助金的支持。

菲利普・克雷默的繪畫在主題與形式上都充滿衝突性,而這兩者間的交互作用則帶來了視覺上的豐富效果。他在形式表現上經常顯得與敘事性的元素對立,例如以看似隨機的顏色描繪烏托邦的社群,以單色系的抽象繪畫表述狂歡縱慾的主題;抑或是以輕快塗寫的筆觸襯托出受到殘酷壓迫的人體。克雷默的作品叩問著表現的倫理,無論是藉由藝術體現人類的苦痛,或是對一個團結的社會群體的應許。

菲利普・克雷默2011至2012年間駐村於荷蘭皇家視覺藝術學院(Rijksakedemie van beeldende kunsten)。2018年參與了韓國光州亞洲文化中心「對話與交流」駐留計畫。近期個展包含於美國洛杉磯Nicodim Gallery展出的「With Lovers」、英國北愛爾蘭CCA Derry~Londonderry的「Basic Communities / Soft People」、德國朗根哈根Kunstverein Langenhagen的「Soft People」、挪威奧斯陸Kazachenko’s Apartment的「Pause」以及德國柏林Galerie Lena Brüning畫廊的「Love,Apice for Artists」。