1983年生於台南,畢業於臺灣藝術大學版畫藝術研究所。
「倚山望海棲居於景,潮汐、光影,編織出島嶼的萬種風貌。斜依側臥於室,提筆、勾勒、刻印,映照著記憶裡的島嶼青。我們浸盈於島,島嶼的千言萬語,交織著生活物件融合成理想與現實交錯的桃花源。」

張婷雅以「臥遊」為創作核心,將山水與生活景物融合於作品之中,進一步營造內心的理想世界。展現真實生活中的對應關係,將傳統山水畫中的可觀可望,透過人工化的過程演變至可居可游的生活狀態,進而達到逃離喧囂之趣。

近年進而推展「內外空間」的主題,尋找生活中的屏風與隔間,在畫面裡隨著提燈的微光、植物的吐納、流水與橋的牽引,一再地穿梭在流動的內外世界。

自2008年開始運用水印木刻技法,至今已邁入第十個年頭。從線版加面版的兩版套印,發展到垂直水平木紋的交疊多版疊色,分版的複雜度與技術面的追求,已無法滿足創作所需。便嘗試以拓印技法製作作品,重新檢視作品刀法與畫面黑白構成的相互關係,為畫面注入多變性。

曾參與2019年俄羅斯﹣薩⾺拉臺灣版畫三代展、2019年新⻄伯利亞三年展與2017年法國版畫三年展等。重要獲獎2010年 「臺北美術獎」優選與第七屆「桃源創作獎」優選;作品典藏於國立臺灣美術館及臺北市立美術館。