布蕾達.貝班

Breda Beban

布蕾達.貝班身兼藝術家、電影工作者、策展人和製作人。當代主體性和情感等概念,雖然在地理、政治和愛等大框架下變得微不足道,卻是她著重探討的主題。其錄像與攝影作品被視作親密、脆弱與真實的獨特表現。

貝班於1952年在前南斯拉夫的諾維薩德市出生,先後在馬其頓和克羅埃西亞度過童年。她曾在札格瑞布的藝術學院研習繪畫。貝班以畫家和表演者的身分展開藝術生涯,自從她在80年代和人生伴侶兼合作夥伴沃耶.霍伐奇(Hrvoje Horvatić)相遇後,便也從事電影、錄像和攝影創作。1991年前南斯拉夫戰爭爆發後,兩人決定一起流亡。他們四處漂泊,最後落腳倫敦,直到1997年霍伐奇不幸過世前,都還持續共同創作。貝班除獨立創作外,有時也和其他藝術家或電影工作者合作,其作品曾在歐洲和美國各大美術館及當代藝廊展出,並獲得泰特現代藝術館(UK)、路易斯維爾極速美術館(Speed Art Museum)、札格瑞布當代美術館 (Museum of Contemporary Art, Zagreb)、貝爾格勒當代美術館、加拿大國立美術館、伍爾弗漢普頓美術館(UK)、英國藝術委員會等機構之永久收藏。

貝班曾住過倫敦和雪菲爾,並擔任雪菲爾哈倫大學的媒體藝術教授。她在2012年過世,身後留下許多未完成的創作計畫。