喬舒亞・萊波維茲

Joshua Liebowitz

喬舒亞・萊波維茲1980年生於美國新澤西州,現居住並工作於紐約。在成為藝術家之前,他主要從事音樂與表演工作。萊波維茲就讀紐約哥倫比亞大學新音樂創作研究(New Music Composition)時期,認識了詩人羅德里戈・托斯卡諾(Rodrigo Toscano),其具高度表演性的風格使萊波維茲深受啟發,也促使他投入當代詩學,在托斯卡諾的指導下獲得了英語文學學士學位。大學畢業後萊波維茲遭遇了個人的悲劇,在療癒的過程中重拾童年熟悉的繪畫。欲將視覺表現注入聲音與詩詞領域的渴望,引領萊波維茲找到身為藝術家立足的根基。

在這些彼此相關卻又自成一格的領域中累積了經驗,使得萊波維茲的作品能藉著各式媒材觸動多樣的觀眾群。為了洞察政治、科技與經濟循環交會出的生存情境,他的創作計畫展開於一系列關乎紀錄、社會參與、科幻、幻想與理論等不同研究旨趣與材質操作,並藉由攝影及其衍伸媒介、裝置、文字與表演的形式展現。其中,他最感興趣的是敘事所具有協助人們在世界中定位自我的韌性,與其本質夾帶的意義曖昧,造成溝通、信任、意義與真相不一致的經驗衝突悖論 。

數年來,萊波維茲的作品於國內外藝術機構、畫廊均有展出,近期重要展出有:紐約SPRING/BREAK的「Copernicus in Retrograde」以及中國浙江的「2019麗水攝影節」。萊波維茲的藝術創作在許多印刷品和在線刊物中獲得廣大迴響與討論。同時,他的創作計畫也獲得許多藝術家駐村、藝術研究金、獎助金等形式的支持,其中包括紐約的International Studio & Curatorial Program(ISCP)、布魯克林區的NARS基金會(New York Art Residency & Studio Foundation)以及St. Mark’s Church的詩歌計畫。