劉致宏,1985年生於台灣新竹,2012年畢業於國立臺北藝術大學美術創作碩士班,現職自由藝術工作者,生活、工作與創作於臺北。劉致宏近年的繪畫創作持續關注在生命的體認與生活經驗的捕捉,用日常的角度編構敘事並賦予詮釋,讓情感與圖像緊密扣合。他的創作類型 涵括了繪畫、裝置、影像、現成物、訪查檔案、印刷出版物等,並聚焦討論在「拾得/材料/能動性」、「語言形式的轉化」與「在地關係連結」 等面向。

近年積極參與國內外藝術家駐村之獎項及創作機會,足跡遍及歐洲、亞洲及大洋洲,如2014年參與「首爾藝術空間_衿川:社群與研究駐地計畫」、2015年出訪日本秋吉台國際藝術村年度計畫「trans_2014-2015」,同年回到高雄駁二藝術特區之藝術家駐村計畫,自2016至2018年間,受邀參與韓國釜山「2016昌原亞洲藝術節」之現地製作、獲得文化部第十七屆選送藝術駐村計畫至澳洲雪梨「ARTSPACE」創作交流,2018年前往德國慕尼黑藝術公寓「Apartmentder Kunst」以及日本「金澤藝術埠口」進行駐地研究與創作。

透過駐村創作發表之《聲音地誌》創作計畫為一份紙本實體刊物,內容收錄逐漸累積的「聲音紋理資料庫」,透過將「身體」開發成感受眾多聲響的聽覺器官,並輔以口述、訪查、影像捕捉、抽象/具象素描線條的連結與轉化等,探索「聽覺視覺化」的可能。藝術家針對在地人、物、故事進行書寫,蒐集相關資料與聲響素材,每個在地環境豐富的文化底蘊,經由記錄/檔案的方式,研究「聽覺與視覺」的經驗連結,試圖提呈不同城市、地域之間的對照樣本。此計畫於2015-18年間完成樣本採集、編輯整理與出版的城市為日本的山口縣、臺灣的高雄、恆春、台南臨海與北投、菲律賓的達沃、馬來西亞的亞庇以及汶萊的斯里巴加萬、澳洲雪梨等地,其他城市也正持續計劃進行