倪灝

Hao Ni

倪灝1989年生於台灣新竹,在美國取得芝加哥藝術學院藝術學士(2011)及羅德島設計學院藝術碩士(2014),主修雕塑,因此倪灝作品中時常結合雕塑、裝置、影像和聲音表演等媒材,探討不斷變動的權力系統和結構如何控制全世界以及人類的存在。

作品過去曾在多處機構展出,包含:紐約洛克蘭藝術中心、波士頓藝術中心、洛杉磯18街藝術中心、台北市立美術館、新伯福美術館、皇后美術館等。近期個展包括:「伏擊」(台北市立美術館)、「圍攻」(羅馬T239藝廊)、「光癮熾愛」(上海Vacancy藝廊)。其中,作品《結構研究V》發表於2018年光州雙年展和巴黎東京宮合作的衛星計畫「今天將發生」中展出;作品《結構研究I》則在2020年由南韓國立現代美術館首爾館收藏,並在於他館的 2020 亞洲計畫「尋找另一個家庭」群展展出。

倪灝於2020年獲中國華宇青年獎提名,並將參加在中國北京UCCA當代藝術中心的群展。