特別活動「活實驗 - On the Edge of Europe 藝術與生態交會之踏查 」


時間地點

2019年10月6日(日) 14:00 – 16:00
本事藝術 (桃園市桃園區中正路1112號)

活動介紹

14:00- 14:15 展覽導覽

14:15- 15:00 王怡婷現場創作

15:00- 16:00 講座「On the Edge of Europe 藝術與生態交會之踏查」

朱銘美術館2019兒童藝術教育雙年展「活實驗-遊戲中的風景」策展人施彥君,提出引路人的概念,特別邀請本末工作室負責人吳虹霏進行實踐分享會。本末工作室在2018年春夏之際,為建立一個生態X藝術平台而展開的前置調查與採樣計畫。在一個半月的期間走訪了七個國家、九座城市,親身走踏、尋訪並體驗可以在生活中「落地」的生態藝術,以刺激與滋養永續生活的態度思考與實踐。

為擴大影響力與討論,本雙年展向外串聯各地藝文空間合作舉辦。本事藝術位於桃園中正藝文特區,當前展覽〈食植敘事〉由講者吳虹霏策畫,以藝術創作中關於日常食/植情節的種種敘事,牽引出人類與自然、社會的互相交涉,以及對自我、他者、其他物種更寬廣深層的想像與理解。

除了策展人現場導覽,本活動特別安排展出藝術家王怡婷進行作品「地瓜」的最終回現場創作。其對自然體生長結構的關注與回應,翻轉了人類—農作物的主客體關係,溫柔且動人地,交還被馴化植物的自我生命與本該自然的生長姿態。