食植特別活動:回味的敘事練習

藝術家 | 羅婉云

本活動為展覽「食植敘事(Edible)」之特別活動,展覽聚焦探討當代日常生活最具共感之兩道切面—食飲與種植,集結四位台灣青年藝術家,開展蔬果百相與身體、土地交織的敘事。本活動由青年藝術家羅婉云規劃帶領,並將於第二場次呈現其可食性創作。
場次一 | 封藏
活動時間 9/7 (六) 下午3:00-5:00
「記憶是會連結味道的」。 第一場活動中,藝術家將引導參與者用雙手重塑記憶中的畫面,搭配蔬菜的各種形色與口感,在罐中將回憶層層堆疊後封藏。每位參與者在創作漬物的同時,也將刻畫下專屬於自己的食譜,而後交由時間醞釀,發酵出記憶的獨特滋味。參與者的創作亦將成為展覽「食植敘事(Edible)」的一部分。
場次二 | 開罐
活動時間 10/5 (六) 下午3:00-5:00
經過了一個月的醞釀,藝術家將帶領參與者進行開罐儀式,品嘗罐中酸甜苦辣與植物的根莖葉彼此交融、經時間淬煉出的滋味,並將記憶食譜彼此分享對照。為搭配這些漬物,藝術家將帶來隱藏版菜單—「米的分食式」創作,邀請參與者分食這件凝結藝術家個人經驗與回憶的作品。
帶領藝術家| 羅婉云
自 2015 年起,開始一系列關於飲食哲學與關係美學的創作計畫,近期活動於台北淡水、北投一帶山區,調查可食用原生植物和地方人文歷史。
創作多以現地製作的計畫型創作為主,結合雕塑、裝置、人類學和心理學,將食文化分析、拆解成自己的創作語彙。由方法、比例、器皿、餐桌禮節帶到情境和時間,轉譯情感經驗、地方文化與歷史片段。
本活動供本事藝術收藏會員優先參與(免費),活動名額共計10位。
欲報名活動或欲詢問進一步資訊,歡迎聯繫我們:03-3461955 / info@solidart.tw