PLAYBOUR 煉身史

2021/05/15-2021/07/10

參展藝術家|

林怡君 Lin Yi-Chun
張致中 Chang Chih-Chung
羅懿君 Lo Yi-Chun

「煉身史」的展出藝術家各自以蔗糖、硫磺與珊瑚三個與台灣歷史發展密切相連的物質切入,挖掘藏於平地、山海之間綿延的自然地景皺褶之下,與產業資源分配相互交織的文化記憶。

此展探勘的地景始於台灣,卻也溯源擴散出暴力、征戰、殖民的軌跡,以及台灣與各國的地緣角力,直至今日生活的種種利益與身心價值的選擇,都脫不出全球化的影響。而藝術家將越趨隱而不顯的利益/價值暗流,以及越趨深密的身體/社會滲透扣連,或以肉身運動、或以感官過渡的方式將之顯影:勞動的(被制約、剝削、教化的)身體如何堆砌出當代的生活地景? 今日的物質與精神文化又如何形塑每一個個體?

當源於自然的寶藏在煉金過程的形變與轉化,持續牽引著人類將之推往分裂、脆弱與對立的生命政治情境,藝術家作為知識份子,關照勞動歷史的思考切入與實踐,或許就是試圖在動態拉扯的過程中找到錨定點,用想像 (或是勞作) 反轉生活。